Le gouter est pour moi un repas quasi incontournable. Cependant j'essaie d'éviter au maximum les produits industriels bourrés de sucres raffinés et de choses inutiles pour la santé (voire nocives). C'est pourquoi je raffole de ces barres de céréales qui allient plaisir et produits sains. Après avoir multiplié les expériences sur la blogosphère, j'ai décidé de créer ma propre recette, pour être comblée autant au niveau de la texture, du goût et de la composition.

 

barres de céréales Healthy:

                     
                           
ingrédients:  pour une dizaine de barres (les ingredients viennent de chez Biocoop)                    
                           
25g de noisettes                        
25g d'amandes                        
35g de fruits secs (abricots, baies de goji, cramberries)                  
1 petit banane                        
10g de graines (tournesol et courges)                      
2 cas de sucre complet                        
1 cas de sirop d'erable                        
2 cas de miel                        
1 cac d'huile de noisette ou coco                      
150g de flocons d'avoines                      
20g noix de coco rapée                        
15g de pépites de chocolat noir                      
   

                       
recette:                          
                           
mixer ensemble les fruits secs,les graines et les oleagineux avec l'huile végétale              
   

                       
ajouter la banane et le sucre complet et mixer à nouveau                  
   

                       
verser le mélange dans une petite casserole, ajouter les sirops d'agave, d'erable et le miel et mélanger a feu moyen pendant 3 minutes      
                           
hors du feu, melanger la mixture avec les flocons d'avoines.                  
                           
Puis ajouter la noix de coco rapée et les pépites de chocolat.                  
                           
Verser le mélange obtenu (une pate un peu collante) dans un moule en silicone carré ou une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé  
                           
étaler le melange en prenant soin de laisser une épaisseur d'environ 1 cm.                
                           
Faire cuire  a four chaud pendant 20 minutes a 160°C.                  
   

                       
Sortez le moule/plaque du four en faisant attention de ne pas fissurer la plaque de cereales.            
                           
Laissez la refroidir avant de découper des barres                    
                           
Vous pouvez tracer des sillons à chaud pour faciliter leur découpage une fois refroidies.              
   

                       
A déguster dans la semaine, et à conserver dans un tupperware.